Рекомендации. Логистические центры и склады

Эффективная система вентиляции в складских помещениях не только обеспечивает воздухообмен, но также отвечает за поддержание стабильной температуры и влажности воздуха. Ошибки в проектировании и монтаже, неисправность системы вентиляции приведёт к порче хранимого имущества и финансовым убыткам.

Сохранность и срок годности товаров и продуктов, хранящихся на складе, во многом обеспечивается за счёт подбора нужной температуры, подвижности воздуха и относительной влажности. Чтобы создать нужные климатические условия используют системы отопления, кондиционирования и вентиляции воздуха. А в неотапливаемых складах – систему вентиляции.

Классификация систем вентиляции

При всем многообразии систем вентиляции, обусловленном назначением помещений, их можно классифицировать по следующим основным признакам:

  • назначение: вытяжные и приточные
  • сфера действия: местные и общеобменные
  • способ создания перепадов давления для перемещения воздуха: с естественным и механическим побуждением
  • конструктивные особенности: канальные и бесканальные

Вытяжные системы предназначены для удаления из помещений загрязненного воздуха. Приточные системы служат для подачи в вентилируемые помещения чистого воздуха взамен удаленного. Подаваемый воздух в необходимых случаях подвергают специальной обработке – очистке, нагреву, увлажнению. В общем случае в помещении предусматривают и приточные системы, и вытяжные, причем их производительность должна быть примерно одинаковой.

Местные системы вентиляции обслуживают ограниченные участки помещений. С их помощью удаляют загрязненный воздух с мест образования вредных выделений и подают сюда чистый воздух. Общеобменные системы, и приточные, и вытяжные, предназначены для вентиляции помещения в целом или значительной его части. Их устраивают для локализации избыточного тепла и влаги, разбавления вредных концентраций паров и газов, не удаленных местной и общеобменной вытяжной вентиляцией, а также для обеспечения расчетных санитарно-гигиенических норм. При отрицательном тепловом балансе, т. е. при недостатке тепла, общеобменную приточную вентиляцию устраивают с механическим побуждением и подогревом всего объема приточного воздуха. Обычно перед подачей воздух очищают от пыли.

Перемещение воздуха в системах естественной вентиляции (аэрации) происходит под действием давления, возникающего вследствие разности температур наружного воздуха и воздуха в помещении, в результате воздействия на здание ветра, а также при совместном действии этих факторов. Аэрацию не применяют, если по технологии требуется предварительная обработка приточного воздуха либо если приток наружного воздуха вызывает образование тумана или конденсата.

В системах естественной вентиляции минимальный перепад по высоте между уровнем забора воздуха из помещения и его выбросом через дефлектор должен быть не менее 3 м. При этом рекомендуемая длина горизонтальных участков воздуховодов – не более 3 м, а скорость воздуха в воздуховодах – не выше 1 м/с. Системы естественной вентиляции просты, не требуют сложного дорогостоящего оборудования и расхода электрической энергии, однако зависимость их эффективности от переменных факторов – температуры, влажности воздуха, направления, скорости ветра, а также небольшое давление, которое они создают, не позволяет решать с их помощью все сложные и многообразные задачи в области вентиляции.

В механических системах вентиляции применяют оборудование и приборы (вентиляторы, электродвигатели, воздухонагреватели, пылеуловители и др.), позволяющие перемещать воздух на значительное расстояние, подавать и удалять воздух в требуемом объеме независимо от меняющихся условий окружающей среды. При необходимости воздух подвергают различным видам обработки – очистке, нагреванию, увлажнению, что практически невозможно при естественной вентиляции. На практике часто применяют смешанную вентиляцию, т. е. одновременно естественную и механическую.

По конструктивному исполнению системы вентиляции разделяют на канальные системы, которые имеют разветвленную сеть воздуховодов для перемещения воздуха, и бесканальные, в которых каналы (воздуховоды) отсутствуют, например, при аэрации, установке вентиляторов в стене, перекрытиях и т. д.

Оборудование, рекомендованное для применения в складских помещениях

DVV-EX

Ex(d) огнестойкий вентилятор. Расход воздуха до 44 000 м3 /ч Класс температур: T1-T4.

Взрывозащищенные крышные вентиляторы DVV-EX

DV-EX

Ex(e) Взрывозащищенный крышной вентилятор . Расход воздуха до 8600 m3/h. Класс температур: T1-T3.

Взрывозащищенные крышные вентиляторы DV-EX

EX 140/180

Ex(e) - взрывозащищенный вентилятор. Расход воздуха до 1180 m3/h. Класс температур: T1-T3.

Взрывозащищенные центробежные вентиляторы EX

Sinus DR / Sinus DC

Сопловой диффузор позволяет легко установить большое количество вариантов воздухораспределения.

Потолочный приточный диффузор с регулируемыми соплами для установки в круглых воздуховодах SINUS-DC
Приточный диффузор с регулируемыми соплами для установки в прямоугольных воздуховодах SINUS-DR

RVK 315

Ex(e) Взрывозащищенный вентилятор. Корпус изготовлен из электропроводного пластика. Расход воздуха до 1020 м3/ч. Класс температур T1-T3.

Взрывозащищенные пластиковые вентиляторы RVK

JSR

Приточный струйный диффузор для потолочного или настенного монтажа

Регулируемый струйный приточный диффузор JSR

Konika-A

Многоконусный диффузор

Круглый регулируемый многоконусный диффузор Konika-A

AJD

Струйный диффузор

Сопловой приточный диффузор для потолочного или настенного монтажа AJD

Ирисовый клапан SPI

Регулятор расхода воздуха

Ирисовый клапан SPI-F (SPI-M) Systemair с электрическим приводом

PK-I-R/PK-I-S

Огнезадерживающие клапаны Systemair изготовлены и сертифицированы согласно последних Европейских стандартов EN1366-2. Systemair предлагает широкий ассортимент клапанов разных размеров и с разным пределом огнестойкости: 60, 90 и 120 мин. для круглых каналов и 90 и 120 мин. для прямоугольных каналов.

  • PK-I-R: от ø100 мм до ø1000 мм
  • PK-I-S: от 100x100 мм до 1600x1000 мм
  • PK-I-S: от 100x100 мм до 1600x1000 мм

Противопожарные клапаны