Рекомендации. Логистические центры и склады
Эффективная система вентиляции в складских помещениях не только обеспечивает воздухообмен, но также отвечает за поддержание стабильной температуры и влажности воздуха. Ошибки в проектировании и монтаже, неисправность системы вентиляции приведёт к порче хранимого имущества и финансовым убыткам.
Сохранность и срок годности товаров и продуктов, хранящихся на складе, во многом обеспечивается за счёт подбора нужной температуры, подвижности воздуха и относительной влажности. Чтобы создать нужные климатические условия используют системы отопления, кондиционирования и вентиляции воздуха. А в неотапливаемых складах – систему вентиляции.
Классификация систем вентиляции
При всем многообразии систем вентиляции, обусловленном назначением помещений, их можно классифицировать по следующим основным признакам:
- назначение: вытяжные и приточные
- сфера действия: местные и общеобменные
- способ создания перепадов давления для перемещения воздуха: с естественным и механическим побуждением
- конструктивные особенности: канальные и бесканальные
Вытяжные системы предназначены для удаления из помещений загрязненного воздуха. Приточные системы служат для подачи в вентилируемые помещения чистого воздуха взамен удаленного. Подаваемый воздух в необходимых случаях подвергают специальной обработке – очистке, нагреву, увлажнению. В общем случае в помещении предусматривают и приточные системы, и вытяжные, причем их производительность должна быть примерно одинаковой.
Местные системы вентиляции обслуживают ограниченные участки помещений. С их помощью удаляют загрязненный воздух с мест образования вредных выделений и подают сюда чистый воздух. Общеобменные системы, и приточные, и вытяжные, предназначены для вентиляции помещения в целом или значительной его части. Их устраивают для локализации избыточного тепла и влаги, разбавления вредных концентраций паров и газов, не удаленных местной и общеобменной вытяжной вентиляцией, а также для обеспечения расчетных санитарно-гигиенических норм. При отрицательном тепловом балансе, т. е. при недостатке тепла, общеобменную приточную вентиляцию устраивают с механическим побуждением и подогревом всего объема приточного воздуха. Обычно перед подачей воздух очищают от пыли.
Перемещение воздуха в системах естественной вентиляции (аэрации) происходит под действием давления, возникающего вследствие разности температур наружного воздуха и воздуха в помещении, в результате воздействия на здание ветра, а также при совместном действии этих факторов. Аэрацию не применяют, если по технологии требуется предварительная обработка приточного воздуха либо если приток наружного воздуха вызывает образование тумана или конденсата.
В системах естественной вентиляции минимальный перепад по высоте между уровнем забора воздуха из помещения и его выбросом через дефлектор должен быть не менее 3 м. При этом рекомендуемая длина горизонтальных участков воздуховодов – не более 3 м, а скорость воздуха в воздуховодах – не выше 1 м/с. Системы естественной вентиляции просты, не требуют сложного дорогостоящего оборудования и расхода электрической энергии, однако зависимость их эффективности от переменных факторов – температуры, влажности воздуха, направления, скорости ветра, а также небольшое давление, которое они создают, не позволяет решать с их помощью все сложные и многообразные задачи в области вентиляции.
В механических системах вентиляции применяют оборудование и приборы (вентиляторы, электродвигатели, воздухонагреватели, пылеуловители и др.), позволяющие перемещать воздух на значительное расстояние, подавать и удалять воздух в требуемом объеме независимо от меняющихся условий окружающей среды. При необходимости воздух подвергают различным видам обработки – очистке, нагреванию, увлажнению, что практически невозможно при естественной вентиляции. На практике часто применяют смешанную вентиляцию, т. е. одновременно естественную и механическую.
По конструктивному исполнению системы вентиляции разделяют на канальные системы, которые имеют разветвленную сеть воздуховодов для перемещения воздуха, и бесканальные, в которых каналы (воздуховоды) отсутствуют, например, при аэрации, установке вентиляторов в стене, перекрытиях и т. д.
Оборудование, рекомендованное для применения в складских помещениях
DVV-EX
Ex(d) огнестойкий вентилятор. Расход воздуха до 44 000 м3 /ч Класс температур: T1-T4.
Взрывозащищенные крышные вентиляторы DVV-EX
DV-EX
Ex(e) Взрывозащищенный крышной вентилятор . Расход воздуха до 8600 m3/h. Класс температур: T1-T3.
Взрывозащищенные крышные вентиляторы DV-EX
EX 140/180
Ex(e) - взрывозащищенный вентилятор. Расход воздуха до 1180 m3/h. Класс температур: T1-T3.
Взрывозащищенные центробежные вентиляторы EX
Sinus DR / Sinus DC
Сопловой диффузор позволяет легко установить большое количество вариантов воздухораспределения.
Потолочный приточный диффузор с регулируемыми соплами для установки в круглых воздуховодах SINUS-DC
Приточный диффузор с регулируемыми соплами для установки в прямоугольных воздуховодах SINUS-DR
RVK 315
Ex(e) Взрывозащищенный вентилятор. Корпус изготовлен из электропроводного пластика. Расход воздуха до 1020 м3/ч. Класс температур T1-T3.
Взрывозащищенные пластиковые вентиляторы RVK
JSR
Приточный струйный диффузор для потолочного или настенного монтажа
Регулируемый струйный приточный диффузор JSR
Konika-A
Многоконусный диффузор
Круглый регулируемый многоконусный диффузор Konika-A
AJD
Струйный диффузор
Сопловой приточный диффузор для потолочного или настенного монтажа AJD
Ирисовый клапан SPI
Регулятор расхода воздуха
Ирисовый клапан SPI-F (SPI-M) Systemair с электрическим приводом
PK-I-R/PK-I-S
Огнезадерживающие клапаны Systemair изготовлены и сертифицированы согласно последних Европейских стандартов EN1366-2. Systemair предлагает широкий ассортимент клапанов разных размеров и с разным пределом огнестойкости: 60, 90 и 120 мин. для круглых каналов и 90 и 120 мин. для прямоугольных каналов.
- PK-I-R: от ø100 мм до ø1000 мм
- PK-I-S: от 100x100 мм до 1600x1000 мм
- PK-I-S: от 100x100 мм до 1600x1000 мм